Что делать, если укачивает в дороге - 23 Января 2012 - Путеводитель по курортам Украины - отдыхайте с нами!
ВНИМАНИЕ! НАШ НОВЫЙ АДРЕС: http://otdih.in.ua



Отдых на море
Отдых в Украине
Полезное
Конкурсы
Главная » Советы туристам » Что делать, если укачивает в дороге
Что делать, если укачивает в дороге
Есть несчастные люди, для которых любая поездка превращается в ужас. Вас укачивает в дороге? Беда поправима.

СНАЧАЛА разберемся, почему возникает неприятное ощущение. Его вызывает перевозбуждение вестибулярного аппарата, расположенного у нас во внутреннем ухе. Этот тонкий прибор взаимосвязан с нашими глазами и внутренними органами. Когда человек видит, что окружающие его предметы в течение долгого времени перемещаются в пространстве, появляется слабость, потливость, головокружение, усиленное слюноотделение, тошнота. Но больше всего досаждает многократная рвота, после которой облегчения не наступает, пишет sunhome.ru.
12 способов не поддаться укачиванию
ДО ПОЕЗДКИ:

• Накануне постарайтесь хорошенько выспаться.

• Не отправляйтесь в путь на пустой желудок. Поешьте примерно за 1,5–2 часа до отъезда: трапеза должна быть легкой. Откажитесь от жирной и копченой пищи, молочных продуктов, газированных напитков.

• Воздержитесь от курения и спиртных напитков — они лишь усугубят укачивание.

• Не пользуйтесь сильно пахнущим парфюмом — запахи могут спровоцировать приступ тошноты и головной боли.

• Заранее тренируйте вестибулярный аппарат. Надо сделать так, чтобы он привык к нагрузкам. Тренировки лучше начинать недели за 2–3. Это обычные наклоны вперед и в стороны (старайтесь ухом коснуться плеча), плавные вращения головы по часовой стрелке, а затем — против нее. Лежа на животе, свесьте голову и шею с дивана, а затем быстро поднимите голову, напрягая подбородок. Адаптировать вестибулярный аппарат можно также занятиями в бассейне: полезно сочетать обычное плавание с поворотами тела.

• за 1–2 недели до поездки начинайте принимать экстракт элеутерококка по 30 капель 2–3 раза в день.
ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ:

• Голову положите на подголовник, откиньте кресло максимально назад. Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом по ходу движения. Предпочтительнее занять переднее сиденье. Не читайте в салоне. Наоборот, постарайтесь фиксировать взгляд на удаленных предметах, любуйтесь пейзажами за окном автомобиля (лучше смотрите вперед). Слушайте в дороге музыку. А можно закрыть глаза. Поездка переносится легче в положении лежа. Отлично, если удастся заснуть.

• Избегайте духоты: включите кондиционер или откройте окно. Одежда для дороги не должна стеснять движений. Следите за дыханием: оно должно быть глубоким и ровным.

• Если вы едете в автомобиле, попросите попутчиков отложить перекус до остановки — запахи еды усиливают морскую болезнь.

• Возьмите с собой дольки лимона. Как только почувствуете дискомфорт, сосите их. Кому-то помогают мятные карамельки, жевательная резинка, валидол, имбирный чай или конфеты (печенье) с добавлением имбиря. Старайтесь пить прохладную воду.

• Когда морская болезнь подбирается все ближе и ближе, воздействуйте на особые чувствительные точки на коже. Пальцем массируйте область под мочкой уха. Другая точка находится посередине запястья, на расстоянии 3 пальцев от складки, отделяющей запястье от ладони.

• Если вам все эти способы не помогают, в дорогу купите препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата, — драмина, бонин, аэрон, гомеопатическое средство «Авиа-Море». Принимать их следует за 30 минут до начала поездки.

И тогда путешествие будет в радость.
Закачаешься?

Морской болезнью страдает 5–10% всех людей. Даже космонавты признаются, что в какие-то моменты не могли совладать с вестибулярным аппаратом. Особенно подвержены укачиванию дети, причем девочки хуже переносят дорогу, нежели мальчики. А вот малыши до двухлетнего возраста качку вовсе не ощущают. Не укачивает и людей старше 60 лет. Врачи знают, что любая поездка в транспорте — серьезная проблема для людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей.
Положите в салон полотенце

Как только почувствуете дурноту, мокрым полотенцем смочите виски, лоб. Но пригодится оно и для другой манипуляции. У опытных стоматологов есть старый способ остановить приближающуюся рвоту — зубные доктора, заметив, что пациента в кресле у дантиста тошнит (не каждый выдерживает долгие манипуляции во рту), давали им в руки полотенце и требовали: «Рвите его на части». Человек всю силу вкладывает в то, чтобы разорвать полотенце, и тошнота отступает.


E-NEWS
Категория: Советы туристам | Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Контакты
Наш опрос
Куда планируете поехать летом?
Всего ответов: 249
Статистика
Rambler's Top100 Активный отдых. Каталог туристических сайтов.
Путешествия и туризм Донецк

СОТРУДНИЧЕСТВОРАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫКОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

Copyright Путеводитель по курортам Украины © 2016

При любом использовании и перепечатке материалов ссылка на портал http://turistua.at.ua - обязательна!!!

отдых, туризм, крым, черное море, азовское море, отели, гостинницы, места отдыха, базы отдыха, достопримечательности, развлечения, поиск попутчиков, отзывы об отдыхе, карпаты, путешествия, фотографии, украина, советы отдыхающим, новости, отдых в крыму, отдых на море, отдых в лесу, отдых на азовье, отдых на азовском море, отдых на черном море, славяногорск, голубые озера, красный лиман, великоанадольский лес, щурово, жилье в крыму, жилье на азовском море, святогорье Алупка Алушта Балаклава Береговое Гаспра Гурзуф Евпатория Заозерное Кастрополь Кацивели Кача Керчь Коктебель Кореиз Курортное Курпаты Ласпи Ливадия Малореченское Малый Маяк (Утес) Массандра Межводное Мирное Мисхор Морское Никита Николаевка Новофедоровка Новый Свет Оленевка Оползневое Орджоникидзе Ореанда Отрадное Парковое Партенит Песчаное Понизовка Поповка Приветное Приморск Профессорский уголок Рыбачье Саки Санаторное Севастополь Симеиз Солнечногорское Судак Учкуевка Феодосия Фиолент Форос Черноморское Безыменное Белосарайская коса Бердянск Бердянская коса Геническ Золотое Кирилловка Мариуполь Мелекино Мысовое Новоазовск Новоотрадное Приморск Седово Соляное Урзуф Широкино Щелкино Юркино Юрьевка Ялта